先日、仕事おわってかえる途中にちょいと寄り道。
福岡市中央区春吉の「Bar ToPoTo」ってとこに入ってみました。
鹿児島県枕崎出身の若い店主がやってて、かつおをメインに出してるお店。
地元でとれたかつおをすぐ冷凍して運んでくるんだって。
Barだけど、ドリンクは芋焼酎中心w
というわけで、カツオ料理をちょこちょこと。
店内の照明をかなり落としてるので、携帯のカメラだときれいに写せなかったのが残念。
「かつおの刺身」や「腹皮のから揚げ」なんぞを注文。
かつおのタタキは置いてあるお店多いけど、刺身は珍しいですからね。
意外に血なまぐさくなかった。
同じ赤身だからまぐろに似てるかな。
あと、腹皮なんて食べたことなかったけど、鹿児島では普通に食べてるみたい。
適度に味があって、アルコールのつまみにはピッタリ。
なかなかイケたので、あとから「腹皮の塩焼き」も頼んじゃいました( ;^^)ヘ..
そちらも美味しかったですよ。
〆に「かつおカレー」
1日10食限定らしい。
かつおにカレーってあうもんですね。
まぁ、シーチキンカレーみたいなもんだからかな。。(^^ゞ