昨日は大濠公園の花火大会のため、帰りの時間の地下鉄は大混雑。
やりすごすために、天神で軽く一杯飲むことになりました。
名古屋出身の自分にとっては手羽先といえば、「風来坊」や「山ちゃん」のようなスパイシーなものでないと物足りないのですが、果たしてどうか。。。
まずは店名にもなっている名物の「とめ手羽」を。(一本140円)
最初は3人で行って、とりあえず一人3本ずつの合計9本注文することにしました。
串にまっすぐ刺さってて、一本一本がなかなかデカイっす。
味付けはタレにつけこんで揚げた手羽に塩味がきいてて、シンプルですが、これはこれでなかなかうまかったですよ。
手羽ってのは不思議と「やめられない、とまらない」のかっぱエビせん状態になるのか、何度か追加で注文。
結局、最終的には一人あたり12本ずつの合計36本も食べてました(;^_^A アセアセ・・・
まぁ、あとで店員さんにきいたら、一人20本ずつ食べてくグループもあるらしいから、かわいいもんですね。。。w
あとは、熊本発祥のお店だけあり、馬肉料理が結構メニューにありました。
ので、馬刺し盛り合わせ(3人前、3000円)なんぞも注文。
出てきたのは、ハツ、バラ、ヒレ、アバラ、根っこ、タテガミの刺身だったかな。。
他にも鍋がうまいらしいんだけど、季節が季節なんであまり食べる気もおきず、やめときました。
まぁ、手羽でお腹いっぱいだしね。( ;^^)ヘ..
店を出た後は、ハッスルパブでも(火曜日はハッスルデーで安いので)行こうか、という話になりましたが、時間も遅いし、自重。
こちらの誘惑には打ち勝ちました。
自分で自分をほめてあげたいですw