このところ食べ物系の記事がないので、ちょっと遅ればせながら一週間以上前に行ったお店でも紹介。
先月末に取引先の人と福岡市中央区春吉にある「春吉十八」へ行ってきました。
浮羽にある有名店「吉井十八」からの暖簾分けのお店です。
オープンしたのは3年くらい前だったかな。
ここのウリは東京都が開発した北京黒豚とバークシャー種とデュロック種の3品種を混合の「東京X」っていう無菌豚を食べれるってこと。
まずは「生ハムオニオン」なんぞから。
「東京Xの炭火焼」
う~ん、画像がうまくとれてない~w
メインは「東京Xのしゃぶしゃぶ」
ここが出来た当初は豚のしゃぶしゃぶって珍しかったけど、最近はこのくらい新鮮な豚を仕入れている店も増えてきてるから、さほど稀少感はないかな。
昆布だしでとったスープの中に、白菜の古漬が鍋いっぱいに入ってて驚きます。
それが豚肉と結構マッチしてましたよ。
〆は「自家製ラーメン玉」を鍋に投入。
この麺が意外にイケましたよ。
しゃぶしゃぶのスープにくぐらせて、タレと一緒にいただくとどんだけでもお腹に入りそうでした。
お会計はアルコール少し飲んで、1人5000円~6000円くらいかな。
で、この後は確か中州のスナック行って、午前1時くらいまで飲んでました。
お勘定は二軒ともゴチになって払ってないけど、ま、たまにはいいよね(^_^; アハハ…
せっかくの有給休暇中、明日からボチボチ遠出をちょこちょこしてみようと思います。
とりあえず、大阪方面へ寄ってから、実家に帰省の予定。
週末には福岡に戻ってくるかな。