ここは、元々桜坂にある懐石料理の「香津木」の主人が「ご飯を美味しく食べる」をテーマにやってる店で、昼ごはんをちょっとゆっくりとりたいときに、たまに行ってます。
何を食べても美味しいし、夜も雰囲気よくて、あまり人に教えたくないけど、オススメです。
自分が頼んだのは「銀鱈の西京焼き膳」(1300円)
鱈の身は柔らかいし、西京味噌の味付けとのバランスも最高。
かまどで炊いてるご飯、香の物、味噌汁、すべてが手がかかってるのがわかります。
一緒にいった健啖家の社長さんが「チーズ炊きも食べましょう」というので、「昼からかよっ」と思いつつ、結局注文。
名物の「チーズ炊き」(1800円、二人前くらい)
白味噌とチーズをあわせたものに、魚介類(アラ)、きのこ、野菜を入れて炊き上げてます。
まさに和と洋のコラボですが、白味噌とチーズの相性ってサイコーーーーーー!!!
ランチで注文する人はほとんどいないと思うけど、夜この店にきたら、是非食べてみる価値ある一品です。
昼から高カロリーめしだったので、今日の夜はちゃんと運動しなくては。。(;^_^A アセアセ・・・