今日は福岡市中央区今泉にある豚足料理専門店「新・美肌促進食堂 燈・巳家枇(ヒミヤビ)」へ行って来ました。
ホームページをご覧になっていただいても分かると思いますが、鹿児島県産の黒豚の豚足をつかった料理がほとんど。
豚足→コラーゲン→美肌、という発想からうまれたお店なんでしょうね。
お得なコースもあるけど、どうせならいろいろとつまもうと思ったので、アラカルトでちょこまかと注文。
店内あまり証明が明るくなかったので、今回も携帯の画像が暗めなのはご容赦くださいませ。m(_ _)m
「黒豚とんそくとアボガドのわさびマヨネーズ和え」
マグロで似たようなのはよくあるけど、豚足バージョンはさすがにはじめて。
アボガドとわさびマヨネーズ自体が美味いので、十分いただけました。
「黒豚とんそくの塩焼き」
まぁ、定番なのはとりあえず注文しとかないと。
なかなか大きくて、よかったです。
「黒豚とんそくのチリマヨ」
新メニューということで頼んでみました。
豚足にマヨってのは、どうしたってコッテリしますよね~(^。^
そして、名物という「博多チョッパリ鍋しゃんしゃん」
え~、福岡にはのべ15年近く済んでますが、メニューの名前の意味は全然わかりません。。。(^^ゞ
でも、韓国風の鍋に豚足が入ったものを想像していただければ、間違いないと思います(;^_^A アセアセ・・・
デザートには「幸せのレアチーズ」というスイーツがお好きな方には非常に興味そそられるメニューもありましたが、すでにお腹一杯&カロリーも心配だったので、やめときました。
え?もう遅いって??(^_^; アハハ…
物珍しさもあって、一度は行ってみようと思ってたお店ですが、個人的には「一度行けばいいかな」という感想になりました。
豚足ばかりでは、さすがに飽きますから。。
しかし、オープンしたころから地元のテレビでも取り上げられてたし、人気はあるようで、平日でも予約いれておかないと、なかなか入れません。
今日も50代とおぼしきオバサマ3人組がやってきてて、一緒に行った人と「こんな時間にのみに来て、旦那さんや子供はどうしてるんだろう?」などといらぬ心配しちゃいました。
メニュー的には完全に若者向けなのに、オバサマがわざわざ予約してくるんだから、このお店の場合は現在のところはネーミングの勝利って感じでしょうか。
今後はリピーターがどれだけくるか、ってとこがポイントになりそう。
ちなみに9月中にはニューヨークでも支店ができるらしいっす。
アメリカ人って豚足を食べるんでしょうか???