実家に帰省したついでに、あちらの名物でも食そうということで、5日のランチと夕食をヒコロさん、いつミケさんとご一緒しました。
まずはランチはひつまぶしです。
ひまつぶしじゃありませんからね~。
「ひつまぶし備長」(http://www.ganet.gr.jp/shop_frame.asp?shop_id=001089)ラシック店に。
ヒロコさんが12時半に予約しておいてくれたので、ラクラク入れましたが、到着したときには、すんごい行列でした。。
普通に行ってたら、1時間近く待たされるハメになるとこでした。
ありがとう、ヒロコさん。。
うな丼なんかもあったけど、注文するのはもちろん「ひつまぶし」(=写真上、2400円)。
人気のお店だけあって、さすがに美味しかったです。
タレがうなぎにもご飯にもほどよくしみこんでて、パクパクいけました。
食べ方はおひつからお茶碗によそうのですが、最初の一杯はそのまま食べてウナギの旨みを味わい、二杯目はネギなどの薬味を乗せて楽しみ、3杯目はダシをかけてお茶漬けにします。
個人的にはお茶漬けはうなぎの旨みが消えるようで、ダシをかけずに食べるのが好きかなぁ。
で、晩御飯は錦にある「伍味酉」の本店(http://www.taste-net.com/honten/main.html)へ。
名古屋コーチンの老舗ですが、まだ行ったことなかったので、連れて行ってもらいました。
こちらでは手羽先やつくねの盛り合わせなど(=写真下)を注文。
注文したら、どんどこ出てくるので、お客さんの回転がはやいはやい。
自分たちも結局、1時間半くらいで出ました。
味は・・・まぁそこそこですかね。
手羽先に関しては「風来坊」や「山ちゃん」ほどスパイシーさがなかったのが物足りなかったです。
ああいう味に慣れると、しょうがないのかなぁ。
店を出ても、まだ8時くらいだったので、その後はいつミケさんのいきつけのバーでちょっと飲んでお開き。
ヒロコさんはバーのマスターに「ヒロコスペシャル」というカクテルをつくってもらってましたねぇ(^O^)
あ、この店の「きゅうりのごま塩づけ」が美味しかったです。